Rauchaal

27,90 € *
Inhalt: 600 Gramm (46,50 € * / 1000 Gramm)

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Die frischen gesalzenen Aale werden täglich mit reinem Buchenholzrauch bei 60-80°C für etwa zwei... mehr
Produktinformationen "Rauchaal"

Die frischen gesalzenen Aale werden täglich mit reinem Buchenholzrauch bei 60-80°C für etwa zwei Stunden in unseren Räucheröfen heiß geräuchert. So erhalten sie den besonderen Geschmack und die goldbraune Färbung. Nach dem Abkühlen werden sie dann direkt zum Verkauf angeboten. Verschiedene Größen von ca. 300g bis ca. 1000g pro Stück können Sie hier auswählen. Wählen Sie auch die Verpackungsart aus: Spezialpapier oder Vacuumschlauch ist möglich.

Lagerung / Haltbarkeit
Räucherfisch soll grundsätzlich im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Papier belassen ist er mehrere Tage haltbar. Je kälter, desto länger bleibt er frisch! Ständige Temperaturschwankungen sind jedoch zu vermeiden.

Verzehrtemperatur
Im Vergleich zur Lagerung ist hier die optimale Verzehrtemperatur bei 15-25° C zu nennen. Tipp: Rechtzeitig die gewünschte Menge auf einem Teller bei Raumtemperatur „erwärmen“ lassen. Raucharoma und Fleischfestigkeit sind somit optimal. Vorsicht beim erwärmen in der Mikrowelle; wird der Fisch zu heiß, ist die Qualität schnell dahin.

 Aal, lt. Anguilla anguilla, ist der Brotfisch der Binnenseefischer. Täglich werden bei... mehr

 Aal, lt. Anguilla anguilla, ist der Brotfisch der Binnenseefischer.

Täglich werden bei uns Aale aus dem Hälterbecken frisch geschlachtet und weiterverarbeitet.So sind sie als Aal grün zum Kochen und Braten hier erhältlich.

Unser Steinhuder Rauchaal wird traditionell mit reinem Buchenholzrauch heiß geräuchert und als ganzer Rauchaal oder in Stücken vom Rauchaal im Spezialpapier oder vacuum verpackt geliefert.

Das Rauchaalfilet ohne Haut und Gräte wird vacuum verpackt angeboten.

Beim Aal in Aspik wird der Aal gekocht und im Becher mit Naturtrüben Aspik aufgegossen.

 Lebenszyklus Aal

 Der Europäische Aal ist in Flüssen und Binnenseen heimisch. Er verbringt sein Leben im Süßwasser über viele Jahre, meistens vergehen 10 bis 15 Jahre, bis er geschlechtsreif wird. Aale sind Raubfische und wachsen langsam nur von Frühjahr bis Herbst. Aale können sich jedoch nicht in Europa vermehren, sondern sie müssen bis ins Sargassomeer im Golf von Mexiko abwandern. Die Reise durch unsere Flüsse ist durch Staustufen und Wasserkraftturbinen sehr gefährlich und dauert viele Monate. Während der Reise durchs Seewasser fressen die Aale nicht und leben von ihren Fettreserven. Nach dem Ablaichen verenden die Aale. Die jungen weidenblattförmigen Aallarven benötigen ca. 2 Jahre für die Reise bis zur Europäischen Kontinentalplatte. Sie sehen nun durchsichtig aus und heißen Glasaale.Drei von ihnen wiegen jetzt ca. 1 Gramm. Angelockt vom Süßwasser, steigen die Glasaale in den Flüssen auf, um ihren Lebensraum zu besiedeln.

 

Nachhaltigkeit

Da nie sicher ist, wie viele Glasaale natürlich über die Weser und den Meerbach zuwandern, werden sie von sog. Glasaalfischern in Frankreich gefangen und seit Generationen gezielt in geeignete Lebensräume besetzt.So werden auch bei uns im Steinhuder Meer jedes Jahr hunderttausende Glasaale ausgesetzt, um den Kreislauf zu schließen. Bei uns werden Aale ausschließlich mit Reusen gefangen, die noch zu kleinen wieder zurückgesetzt. Da Aale nicht gezüchtet werden können, ist ebenso die sichere Abwanderung der Elterntiere unabdingbar. Der Ausgang durch den Meerbach bis nach Nienburg in die Weser ist dauerhaft möglich und erwachsene Aale beginnen hier meist im Herbst ihre ca.6000 Km lange Reise. Da die Wasserkraftturbinen viele Aale töten, wird das sog. Weser-Aal-Taxi zum direkten Transport der Laichaale bis zur Küste eingesetzt.

 

Unser Betrieb ist ein zertifizierter niedersächsischer Aal-Fischereibetrieb mit der Zulassungsnummer: B.NI.010

 

Wo kommt unser Speiseaal her?

Da wir seit Generationen großen Wert auf Qualität setzen, verarbeiten wir nur lebende Aale in unserer Schlachterei. Diese fangen wir teilweise selber im Steinhuder Meer. Weitere kaufen wir direkt von Niedersächsischen Berufskollegen ein, die sie uns im Basin anliefern. Ebenso werden aus Dänemark und den Niederlanden per Tanklastzug lebende Aale aus der Ostsee oder anderen Gewässern eingekauft.

 

Produkt Rauchaal:

 

Die frischen gesalzenen Aale werden täglich mit reinem Buchenholzrauch bei 60-80°C für etwa zwei Stunden in unseren Räucheröfen heiß geräuchert. So erhalten sie den besonderen Geschmack und die goldbraune Färbung. Nach dem Abkühlen werden sie dann direkt zum Verkauf angeboten.

Verschiedene Größen von ca. 300g bis ca. 1000g pro Stück können Sie hier auswählen.

Wählen Sie auch die Verpackungsart aus: Spezialpapier oder Vacuumschlauch ist möglich.

 

Lagerung/ Haltbarkeit

Räucherfisch soll grundsätzlich im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Papier belassen ist er mehrere Tage haltbar. Je kälter, desto länger bleibt er frisch! Ständige Temperaturschwankungen sind jedoch zu vermeiden.

 

Verzehrtemperatur

 

Im Vergleich zur Lagerung ist hier die optimale Verzehrtemperatur bei 15-25° C zu nennen.

Tipp: Rechtzeitig die gewünschte Menge auf einem Teller bei Raumtemperatur „erwärmen“ lassen.

Raucharoma und Fleischfestigkeit sind somit optimal.

Vorsicht beim erwärmen in der Mikrowelle; wird der Fisch zu heiß, ist die Qualität schnell dahin.

 

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Nährwertangaben pro 100g

Angabe   Wert pro 100g  
Brennwert (kj) 0 kj
Kalorien (kcal) 0 kcal
Fett (g) 0 g
davon gesättigte Fettsäuren (g) 0 g
Kohlenhydrate (g) 0 g
davon Zucker (g) 0 g
Eiweiß (g) 0 g
Salz (g) 0 g
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Enhaltene Allergene

Allergen    enthalten   
glutenhaltiges Getreide
Erdnüsse
Sellerie
Lupinen
Fisch Ja
Schalenfrüchte
Schwefeldioxid und Sulfit
Hühnerei
Milch
Sesamen
Krebstiere
Soja
Senf
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